ASPECTOS INTRODUCTORIOS
Actividades del ayudante especialista de enfermería en atención primaria y atención especializada.
Documentación sanitaria y sistemas de información.
Prevención y promoción de la salud.
Habilidades de comunicación y relación interpersonal.
Necesidades de higiene en el adulto.
ATENCIÓN AL PACIENTE
Técnicas de movilización y transporte de los pacientes.
Atención en la preparación del paciente para la exploración.
Constantes vitales y la gráfica del paciente.
Eliminaciones del paciente, sondas, ostomias y enemas.
Recogida y transporte de muestras biológicas.
ALIMENTACIÓN, MEDICACIÓN Y TERAPIAS
Los alimentos: clasificación, higiene y manipulación.
La administración de los medicamentos.
Rehabilitación. Terapia ocupacional. Aplicación de frío y calor.
La oxigenoterapia y la administración de oxígeno.
Infecciones nosocomiales
DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN. ENFERMO TERMINAL Y PRIMEROS AUXILIOS
Desinfección y antisépticos.
Esterilización. Concepto y métodos.
Atención al enfermo terminal.
Úlceras por presión.
Urgencias y emergencias. Primeros auxilios.
ATENCIÓN A DISTINTOS COLECTIVOS
Atención a enfermos afectos de toxicomanía.
Cuidados de salud de la mujer gestante.
Salud mental.
Cuidados de las personas mayores.
Secreto profesional. Responsabilidad y moral profesional.